LFE 2014 - Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Thüringen

Hinweis

Die neue Förderperiode 2023 - 2027 ist gestartet.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Seite LFE 2023.


Gefördert wird die Zusammenarbeit von Akteur*innen aus der Land, Forst - und/oder Ernährungswirtschaft. Ziel ist die Steigerung der Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Unternehmen durch verbesserten Wissens- und Technologietransfer. Die zuwendungsfähigen Ausgaben werden anteilig mit einem Zuschuss von bis zu 80 Prozent gefördert. 

    Förderprogrammdetails

    Das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL) fördert die Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft. Ziel ist es, Akteur*innen aus Praxis und Wissenschaft besser miteinander zu verknüpfen und gemeinsam Ideen auszuprobieren und/oder weiterzuentwickeln.

    Einen Überblick über erfolgreich abgeschlossene bzw. laufende Projekte finden Sie in folgender Tabelle:

    Name
    Kurzbeschreibung
    Vorstudie - NIR Puten Voruntersuchung zur Entwicklung einer NIR-basierten Qualitätskontrolle von Wurstwaren aus Putenfleisch
    "TorfausHanf" Stoffliche Nutzung verfügbarer organischer Produktionsreststoffe aus der Hanfproduktion - Bereitstellung von Torfersatz und Analyse weiterer Alternativen" für die ca 25% Produktionsreststoffen wird eine hochwertige Verwertung gesucht, um die Wirtschaftlichkeit zu steigern
    Hygienische Oberflächenbeschichtung in Handwerksbetrieben Verbesserung der mikrobiologischen Situation in Handwerksbetrieben (Hygienische Oberflächenbeschichtung)
    WildManager WildManager Entwicklung eines UAV-basierten Verfahrens zur Detektion/ Vergrämung und Vertreibung von Wildtieren zur Vermeidung von Wildschäden im Pflanzenbau
    NSBA-effektiv Entwicklung von Verfahren zur effektiven Überwachung des Säure-Basen-Status von Milchkühen in der Transitphase
    Innovativer Upstream-Prozess für die Gewinnung vom PMSG Entwicklung eines innovativen Upstream-Prozesses für die Gewinnung von PSMG mittels Affinitätschromatographie aus Pferdeserum
    One-Step-Systems zur Blutentnahme bei Pferden Entwicklung eines One-Step-Systems zur Blutentnahme bei Pferden
    DENDROTEC Neue technologische Ansätze zur effektiven Vermehrung von Obst- u. anderen Laubgehölzen
    Thüringer Beratungs- und Managementsystem "Caudophagie" (Pilotprojekt) Thüringer Beratungs- und Managementsystem Caudophagie (Pilotprojekt)
    MeMoGen Entwicklung eines Verfahrens zur frühen Diagnose von Stoffwechselstörungen bei Milchkühen
    Alternative Sauenhaltung Alternative Sauenhaltung
    Innovative Futterfermentation Kofermentation zur Aufbereitung von Schweinefutter
    Omega3InnoFood "Trinkjoghurt für A) Schwangere und Stillende und B) Kinder zur Sicherstellung der Versorgung mit mehrfach ungesättigten, langkettigen n-3 Fettsäuren" Entwicklung, Testung und Praxiseinführung neuer Produkte
    VeggieFood - Original Thüringen "VeggieFood - Original Thüringen" Entwicklung, Herstellung u. Vermarktung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Eiweißpflanzen
    NIR-Puten 2 Entwicklung eines NIR basierten Analysesystem für Weißfleischprodukte
    Hydrowolle Das Projekt zielt auf die Entwicklung eines Düngers aus Schafwolle, welcher als Nährstoff zur Pflanzenernährung verwendet werden soll.
    Regionale Wertschöpfungskette Spelzweizen Aufbau regionaler Anbau- und Verarbeitungsketten von Einkorn und Emmer mit ökologischer Ausrichtung
    Mehr Tierwohl für Legehennen in Thüringen (MeTiWoLT) Haltung von Legehennen mit ungekürzter Schnabelspitze
    ABIOTEC Agrobiotechnologisches Verfahren zum Abbau antibiotischer Wirkstoffe in Wirtschaftsdünger
    "Verfahrensentwicklung Detektion Dränagen" "Verfahrensentwicklung Detektion Dränagen" Entwicklung und Erprobung einer innovativen Methode für die Detektion, Verwaltung und Analyse von landwirtschaftlichen Entwässerungsanlagen zur Sicherstellung der Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte
    Bio-Buchweizen in Thüringen Anbau und Verarbeitung von Buchweizen zu glutenfreien Nahrungsmitteln in Thüringen
    Multitalent Thüringer Bio-Hanföl Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und -verwertung für hochwertige Speiseöle und -eiweiße
    AMEDITEC Nachhaltige Nutzung (stabilisierter) urindominierter Substrate zur Produktion von NawaRo und analysen- und agrartechnische Entwicklungen
    "Mastitis-Screening in Milchviehhaltungen" (MastiScreen) Entwicklung eines Verfahrens zur Überwachung des Vorkommens von kuhassoziierten Mastitiserregern in Milchviehherden mit automatischem Melksystem
    Inno-Hasel-Thüringen Haselnussanbau mit innovativem Anbausystem, Sortenprüfung/Unterlagenscreening/ In-vitro-Vermehrung
    OptiPhos Systemlösung zur umweltgerechten und bedarfsorientierten P-Düngung auf dem Ackerland
    Multitalent Hanf-vom Tierwohl bis zur Landschaftspflege Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und Verarbeitung der Fasern und Schäben zu innovativen Produkten
    Alternative Sauenhaltung Erprobung eines Verfahrens zur alternativen Haltung v. Sauen im Abferkelbereich gegenüber herkömmlichen Standardverfahren
    Clean Air Behandlung von Stallabluft durch photokatalytische Reinigungssysteme
    Kooperation zur Förderung des Bauernhof- und Landurlaubs in Thüringen Strategische Neu- und Weiterentwicklung der themen- sowie zielgruppenspezifischen Profilierung und Vermarktung des Bauernhof- und Landurlaubs in Thüringen
    Erlebniswelt-Käserei Planung Erlebnisweltkäserei mit Hofkäseschule, Reifungs- und Kompetenzzentrum
    Thüringer Bio-Obst und Gemüsekooperation Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten für Bio-Obst und Gemüse, einschließlich Kartoffeln
    Heubörse Naturpark Thüringer Wald Schaffung eines Netzwerkes zur Vermarktung und Absatzförderung für das Landschaftspflegeprodukt Heu
    MOST - BauMObST - Biobauern Förderung der Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Streuobst in Mittelthüringen
    "Land, Luft, Lernen - Haus der Direktvermarktung" Erlebnisbauernhof zur Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte thüringer Landwirte am Rande der Stadt Erfurt
    "Thüringer Biokräuter" Gruppenzertifizierung für kleine Betriebe am Beispiel der Kräuter-, Färber- und Gewürzpflanzen
    "Initiative zur Vernetzung des Ostthüringer Ökolandbaus" Zusammenarbeit von Erzeugern nud Vermarktern zum Ausbau des an die regionale Nachfrage angepassten Ökolandbaus
    "Regiokiste - Marke für Thüringen" Entwicklung der Marke "Regiokiste" für Produkten von regionalen, ökologisch wirtschaftenden Erzeugern und Verarbeitern
    "BerLiN" - Beweidung erhält regionale Landschaft in Nutzung Thüringer Bio-Weidefleisch für den lokalen Biomarkt
    CLET - Cluster Land- und Ernährungswirtschaft Thüringen Evaluierung und Optimierung der regionalen Rohstoffbereitstellung für die Thüringer Ernährungswirtschaft
    Kooperation "Thüringer Gemüseriegel" Machbarkeitsstudie Thüringer Gemüseriegel - ThüGeR
    MOST II - BauMObST - Bioprodukte MOST II - BauMObST - Bioprodukte
    ThEO - Thüringer Eiweißfutter-Offensive Entwicklung und Erprobung von Verarbeitungstechnologie für großkörnige Leguminosen
    Unterstützungsnetzwerk LandSCHAFtspflege Aufbau eines Unterstützungsnetzwerkes zur Vermittlung von Landschaftspflegetechnik für die Professionalisierung der Landschaftspflege durch Schäfer in Thüringen
    Koop-Kannawurf 1.500 ha Zukunft Acker. (Er)findung einer neuen Landschaftstypologie
    Wildbienenkirschen - Bioverbund Biotopverbund für Wildbienen in Kirschanlagen
    Waid, Resede, Krapp & Co. Renaissance traditioneller Färbepflanzen: Vernetzung von Akteuren zum Erhalt sowie zur Nutzung der Potentiale der vielseitigen Nutzpflanzen
    Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge in der Sozialen Landwirtschaft Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in der Sozialen Landwirtschaft
    Landengel Entwicklung eines regionalen Gesundheits-, Pflege- und Versorgungsnetzwerkes
    Soziale Landwirtschaft Diversifizierungsleitfaden Soziale Landwirtschaft
    Lernort Bauernhof Thüringen Lernort Bauernhof Thüringen

    Wenn Sie Fragen zu einem der Projekte haben, schreiben Sie uns gern eine Mail an agrar@aufbaubank.de!

    Nach dieser Richtlinie können keine Anträge mehr gestellt werden.

    Informationen zu Anträgen nach den aktuellen Richtlinien IFL – Innovationsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft und ZFL - Zusammenarbeitsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft finden Sie auf der Seite LFE 2023.

    Nach dieser Richtlinie können keine Anträge mehr gestellt werden.

    Informationen zu Anträgen nach den aktuellen Richtlinien IFL – Innovationsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft und ZFL - Zusammenarbeitsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft finden Sie auf der Seite LFE 2023.

    Nach dieser Richtlinie können keine Anträge mehr gestellt werden.

    Informationen zu Anträgen nach den aktuellen Richtlinien IFL – Innovationsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft und ZFL - Zusammenarbeitsförderung in der Land-, Forst-, und Ernährungswirtschaft finden Sie auf der Seite LFE 2023.

    Hinweis zu den Downloads

    Um eine korrekte Funktionsweise beim Öffnen und im Druck der PDF-Dokumente zu gewährleisten, speichern Sie bitte die hier bereitgestellten PDF-Dokumente auf Ihrem Computer ab und ergänzen Sie im gespeicherten Dokument die erforderlichen Daten. Dafür empfehlen wir die Nutzung des Adobe Reader oder eine andere nicht in den Browser integrierte PDF-Software. Barrieren beim Aufruf der Dokumente können Sie uns über das Feedbackformular zur Verbesserung der Barrierefreiheit mitteilen.

    Downloads

    Antrag (Förderperiode 2014 - 2020)

    LFE - Beraterliste xlsx 15.4 KB
    LFE - Transparenzhinweisblatt pdf 174.7 KB
    Merkblatt Publizität ELER pdf 116.2 KB
    Publizität Vorlage Nachweis EU-Land pptx 244.5 KB

    Verwendungsnachweis (Förderperiode 2014 -2020)

    LFE - Verwendungsnachweis pdf 929.5 KB

    Ergänzende Regelungen bei der Gewährung von Zuschüssen aus dem ELER

    Finanziert durch

    Kundenbetreuung der Thüringer Aufbaubank (auf dem Bild sehen Sie fünf Mitglieder des Beratungsteams)
    Newsletter & Kontakt